Рецепт белого молочного хлеба в духовке: мягкий и пышный
Всем привет! Сегодня я буду выпекать пышный белый хлеб. Суть этого рецепта заключается в том, чтобы было как можно меньше муки, при этом молока максимум. Сливочное масло будет в норме, чтобы хлеб при этом не был слишком жирный и сухой. Хлеб по этому рецепту долго хранится и не черствеет за счет большого количества молока и наличия сливочного масла. Пышная, волокнистая структура полюбится любому – взрослому и ребенку. Такой хлеб «улетает» мигом со стола с чаем или просто стаканом молока. Хлеб можно кушать с медом, вареньем, мазать его маслом или просто так! Также он отлично сочетается с любым супом или вторым горячим блюдом.
Рецепт рассчитан для тех, у кого нет тестомесильной машины и формы для выпечки. У кого на кухне есть тестомес – вам будет проще замесить тесто.
Читайте также советы и рецепт от шефа: как приготовить сочные котлеты в духовке
Калорийность на 100 г — 274 ккал.
Количество порций — 1 буханка
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Мука - 280 г
Молоко - 120 мл
Сахар – 35 г
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Сливочное масло - 25 г
Пошаговое приготовление молочного белого хлеба
Активация сухих дрожжей в молоке
1. В теплое молоко 120 мл (38-40 градусов) добавить сахар 35 г и растворить его. Добавить сухие дрожжи – 1 ч.л. перемешать и отставить на 15 минут для активации дрожжей. Если дрожжи не активировались (нет пены) – тогда дрожжи старые или молоко было очень горячим.
Замешивание теста для молочного хлеба
2. Добавить в дрожжи 1 яйцо и размешать. Просеять универсальную муку – 280 г и добавить соль – 1/3 ч.л. Собрать тесто лопаткой.
Масло в тесте для белого хлеба
3. Добавить размягченное сливочное масло – 25 г и замесить руками тесто прямо в миске, месить примерно 7-8 минут. Тесто будет очень липким, не обращайте на это внимание! Муку больше не добавляйте иначе хлеб получится «забитым» и не таким пышным и легким как у меня. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на 1 час подниматься.
Шарики из теста - рецепт хлеба
4. Через час стол немного присыпать мукой и достать тесто. Помесить 30-60 секунд. Далее нам нужно разделить тесто на 8 равных частей. Я использовал весы и у меня каждый кусочек теста вышел по 63 г. Каждый кусочек теста нужно размять пальцами на столе и потом собрать в шарик. Выложить все 8 шариков на столе и накрыть пленкой на 20-30 минут.
sberbank.com
РЕКЛАМА
Рассчитайте заранее сумму кредита и оформите его в Сбере
skillbox.ru
РЕКЛАМА
•
16+
Профессия Аналитик 1С – Бесплатный доступ к курсу!
Раскатанное тесто и тесто в трубочке
5. Каждый шарик теста раскатать и скрутить трубочкой. Трубочку немного прокатать по столу руками и удлинить.
Трубочки из теста - молочный хлеб
6. Готовые трубочки выложить друг к другу на противне, застеленном пергаментом. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут подниматься. Тесто должно увеличится в двое.
Белый хлеб смазанный яйцом с молоком
7. В 1 яйцо добавить молоко – 1 ст.л., взбить вилкой и смазать наш пышный белый хлеб.
Готовый молочный хлеб только что из духовки
8. Духовку разогреть до 160 градусов цельсия и выпекать хлеб 22-25 минут. Готовый хлеб переложить на решетку для остывания. Еще теплый хлеб смазать растопленным сливочным маслом. Поверхность хлебушка станет румяной и глянцевой. Готовый молочный хлеб хочется разрывать руками и кушать просто так с молоком или чаем без добавления варенья.
Готовый пышный молочный хлеб разрывают на волокна
На фотографии готовый пышный молочный хлеб только что из духовки, обязательно испеките его и вы непременно влюбитесь в этот рецепт!